О православном учении Церкви Христовой и старообрядческом расколе

В последнее время активно стало проповедываться раскольническое учение мнимых старообрядцев в среде православных христиан, будто бы анафемы с них сняты, а расколоучителей своих они провозгласили «святыми». Приводятся в пример работы  новомодных авторов – апологетов старообрядческого раскола – о неблагодатности собора 1666 - 1667 гг., на котором была утверждена анафема на старообрядцев, в то время как работы и проповеди святых отцов православной Церкви ими забыты. Упоминяются соборы 1917 и 1974 г на которых якобы была отменена анафема старообрядчества.

По благословению Владимира (Матвеева), епископа Воскресенского, редакция синодального портала Исповедник публикует несколько проповедей, посвященных старообрядческому расколу. В проповедях мы приводим позиции святых отцов наших - святого преподобного Паисия Величковского и святого праведного Иоанна Кронштадского. Мы попытаемся разобраться, возможно ли снятие подобной анафемы и возможно ли признать собор 1666/7 гг. безблагодатным, при этом оставаясь православными христианами.

Мы так же приложили тексты 10 и 15 пунктов анафематствований из чина Торжества Православия. Мы надеемся что эти материалы помогут сомневающимся о старообрядческом расколе услышать глас истины.

“Имеющие уши слышать да слышат!” - говорит Господь наш Иисус Христос.

Аминь!

Святой преп. Паисий Величковский - О снятии «клятв» со старообрядцев

Клятва или анафема на противящихся Соборной Церкви, т.е. на крестящихся двумя перстами или в чем-нибудь ином противящихся и не покоряющихся, будучи соборно наложена восточными патриархами, имеет оставаться благодатию Христовой твердою, непоколебимою и неразрешимою до скончания века.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский - Слово по поводу собеседований профессора Н.И. Ивановского с Петербургскими раскольниками

Ученый исследователь раскола и любитель истины православной Церкви, профессор казанской академии, Николай Иванович Ивановский, приезжал в нашу северную столицу время от времени по приглашению Общества религиозно - нравственного просвещения и вел с мнимыми старообрядцами свои добросовестные, продолжительные, явно обличающие неправоту раскола беседы пред многочисленными слушателями беседы, на которые они не могли отвечать ничего дельного и основательного и или уклонялись от предмета, или старались увильнуть в сторону, чтобы обойти вопрос и избавиться от необходимости отвечать на него, и говорили совсем не дело, так как очевидная истина прямо колола им глаза и поражала их своим светом.

10 анафематизм на Торжество Православия

Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: Анафема! (трижды).

Анафема Собора 1666 - 1667 гг.

Анафема на непокорников и хулителей Церкви Большого Собора 1667 г.: «Кто не послушает нашего повеления и не покорится святой Восточной Церкви и сему освященному Собору или начнет прекословить и противиться нам, мы такового противника данною нам властию от Всесвятаго и Животворящего Духа, аще будет от священного сана, извергаем и проклятию предаем, аще же от мирскаго чина, отлучаем и чужда сотворяем от Отца и Сына и Святаго Духа, и проклятию и анафеме предаем, яко еретика и непокорника и от православного всесочленения и стада от Церкви Божия отсекаем, яко гниль и непотребен уд, дондеже вразумится и возвратится в правду покаянием. Аще же кто не вразумится и не возвратится в правду покаянием, и будет в упрямстве своем до скончания своего, да будет и по смерти отлучен и не прощен, и часть его и душа со Иудою предателем и с распеншими Христа жидовы и со арием и с прочими проклятыми еретиками; железа, камение и древеса да разрушатся и да растлятся, а той да будет не разрешен и неразрушен и яко тимпан, во веки веков, Аминь.» Анафема! (трижды).

«Бывый протопоп Аввакум, поп Лазарь, Феодор росдиакон и соловецкого монастыря бывый чернец Епифанец развратницы правому учению, хульницы на новоисправленныя книги, непокоряющиеся святому Собору и пособствующие им и приемлющие лжеучения их, да будут прокляты».

(Дополн. к  Актам истор. Т.V, с. 487, цитировано по книге «Анафема», 1998, с.211—212).