Десятилетие кончины приснопамятного прот. Льва Лебедева
В этом году исполняется ровно десять лет со дня кончины приснопамятного прот. Льва Лебедева, одного из крупнейших мыслителей и богословов Русской Церкви конца XX столетия. При современной быстротекущей жизни, когда оказывающиеся в центре внимания события и люди сменяют друг друга как в калейдоскопе, десятилетие оказывается вполне достаточным сроком, чтобы дать оценку личности человека, отошедшего от нас в мiр иной. Сегодня, с высоты этих десяти лет хорошо видно, что за эти годы так и не нашлось ни в России, ни в Зарубежье людей, сравнимых с покойным по глубине и масштабу мысли, по уровню исторических знаний, по степени духовной зрелости, а главное по чувству ответственности и остроте сердечной боли за Церковь. Иногда, даже кажется, что если бы он прожил ещё пять лет, то его духовного и церковного авторитета оказалось бы достаточно, чтобы предотвратить крушение Зарубежной Церкви или хотя бы смягчить тяжесть его последствий. Хочется верить, что именно он мог стать тем человеком, который сумел бы правильно осмыслить происходящее и указать верные пути выхода из тупика, к чему оказались явно неспособны выдвинувшиеся в нынешнее смутное время многочисленные церковные «вожди» от алфёровых и жуковых до пивоваровых и пашковских.
Однако, Господь промыслительно определяет всему времена и сроки. И созданная им Церковь не была бы Церковью, если бы Ея путь зависел от личностей человеческих. Отец Лев был призван в небесные обители именно в определенное ему Господом время, а Церкви он оставил свое богатое наследие, которое для желающих в него вникать может заменить живого о. Льва, ибо Дух, из которого написано большинство его работ, безсмертен. К числу этих работ на первое место следует поставить его экклезиологические труды и изданную уже посмертно книгу «Великороссия: жизненный путь», ставшую завершением его исследований по русской истории. Именно в «Великороссии…» о. Лев дал развернутый анализ всей русской истории, исходя из своей концепции «народа-церкви», что позволило ему не только по-новому взглянуть на многие узловые события нашей истории, но, прежде всего, блестяще объяснить феномен «советского народа» и советской лже-церкви - Московской патриархии.
Всё, написанное о. Львом, это не шпаргалка с готовыми ответами на вопросы, как это зачастую встречается у современных нам щелкоперов и псевдоисториков, страдающих чувством непогрешимости. Это всегда творческий поиск решения с готовностью пересмотреть и отказаться от ранее сделанных выводов, если они окажутся ошибочными. Поэтому нет противоречия в том, что в ярких трудах о. Льва мы нередко можем встретить спорные моменты и поспешные умозаключения. Такова особенность любой работы, написанной творческой личностью, ищущей истину и пишущей из сердца, а не занимающейся компиляцией чужих мыслей и построением рассудочных абстракций. Но именно в силу этого творческого вдохновения работы о. Льва, невзирая на всю их спорность, не устарели и в отличие от писаний многих нынешних публицистов с интересом читаются, и будут читаться.
Но одного таланта и основательной научной подготовки было бы недостаточно, чтобы выйти на уровень работ о. Льва. Силу его трудам придает то, что они освящены учением Церкви и написаны из Духа, который хранит Церковь, и которым жил сам автор. Чтобы так писать, надо именно жить в Церкви и жить Церковью, вне которой не может быть не только спасения в вечности, но и раскрытия заложенных в нас Богом дарований ещё здесь на земле. И покойный прот. Лев Лебедев дал нам образец такой жизни, когда во главу угла ставится Церковь и Ею освящается весь жизненный путь человека. Это стремление быть в Церкви со Христом позволило о. Льву одному из первых и притом совершенно сознательно порвать с антихристовой Московской патриархией и присоединиться к Зарубежной Церкви, украшением которой он впоследствии стал и в лоне которой он скончал свои дни.
Показательно, что за три дня до своей смерти, последовавшей 16/29 апреля 1998 года в здании Архиерейского Синода РПЦЗ в Нью-Йорке, о. Лев сослужил воскресную литургию в храме святых Царственных Мучеников в Москве (было Фомино воскресенье), а накануне исповедывался у тогдашнего настоятеля о. Сергия Киселева. На это многие обратили внимание, так как священники исповедуются нечасто. Сам же о. Сергий так был поражен этой исповедью, что после службы сказал в узком кругу: «Знаете, я такой потрясающей душу исповеди за всю свою жизнь не слышал и, наверное, никогда не услышу. Так, по-моему, можно исповедываться только перед смертью, и дай нам всем Бог такую предсмертную исповедь …». Эти слова оказались почти пророческими; через три дня пришло известие о смерти о. Льва.
В качестве своеобразного венка на его могилу редакция публикует одну из лучших работ о. Льва «Митрополит Иоанн (Снычев) или операция “Церковный трест”» и воспоминания духовной дочери о. Льва, к сожалению, так и оставшейся в Моск. патриархии и не последовавшей за своим отцом».
-
Вы знаете, конечно, что и в России, и за рубежом давно публиковались и внимательно читались и книги Нилуса с «Протоколами Сионских мудрецов», и Селянинова «Тайная сила масонства»
-
Воспоминания духовной дочери о. Льва Лебедева. У меня был духовный отец. Целых двадцать лет! И вот уже десять лет я живу без него. Десять лет сиротства.