Интервью митрополита Дамаскина (Балабанова), Первоиерарха Российской Православной Церкви, Синодальному порталу «Исповедник». Продолжение

Предлагаем вашему вниманию продолжение интервью митрополита Дамаскина (Балабанова) Синодальному порталу «Исповедник». Первоиерарх Российской Православной Церкви ответил на вопросы читателей.

По Уставу Российской Православной Церкви должны проходить ежегодные соборы епископов. В мае 2020 года было организовано собрание Белгородской и Южно-Российской епархии в Воронежской области. Вы, Владыко, выступили с докладом по текущим проблемам. Несмотря на краткое время собрания, мы лицом к лицу, имели честь беседовать с 4-мя священниками и быть на архиерейской воскресной службе. Прекрасное событие для нашей Церкви! Как организовать постоянные ежегодные собрания?

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Архиерейские Соборы Российской Православной Церкви каждый год и проходят, как это рекомендует Устав РосПЦ. Помимо двух епископов на покое (которым совсем необязательно участвовать в Архиерейских Соборах), действующими (правящими) архиереями РосПЦ, на сегодняшний день, остались только мы с архиепископом Иоанном (Зиновьевым), Запорожским и Малороссийским, Экзархом всея Украины. Другое дело, что, в силу известных причин, мы перестали публиковать извещения о дате начала и решения Архиерейских Соборов, так это наше право. Тем не менее, (и я хотел бы обратить на это ваше внимание) отсутствие соборных публикаций совсем не означает, что священники и прихожане не знают о подобных событиях в РосПЦ.

Епархиальные же собрания проводятся, к сожалению, не столь регулярно. Чаще всего они собираются по надобности решения (каких-то) остро назревших внутри епархиальных вопросов. Их регулярность зависит от инициативы епархиальных советов (или отдельных священников или прихожан) и конечно же, по благословению правящего архиерея. Но я с вами согласен, что их проводить надо гораздо чаще, хотя бы, два раза в год. Епархиальные собрания нас молитвенно сплачивают, укрепляют в единстве во Христе, придают новые духовные силы.

По чину службы мы поминаем благочестивейшего императора нашего. Но в настоящее время никто из остатков дома Романовых не принадлежит нашей Церкви. Все находятся в еретической организации МП-РПЦЗ. Как правильно молиться за этих еретиков Романовых, ожидая дарования царя России?

Как мы можем поминать благочестивейшего императора нашего если его нет и в помине? К примеру, на проскомидии, вынимая частичку за Православных Царей, мы молимся так: «Помяни, Господи страждущую страну российскую, и избави люди своя от нечестивыя и безбожныя власти и возстави нам престол православных царей». Есть и другие подобные строки в ектениях, молитве о спасении России, просительного характера, содержания и наполнения.

На одном из Архиерейских Соборов РосПЦ мы вернулись к богослужебным книгам (текстам) Синодального периода, максимально их приблизив к нашему времени, без упоминания царских имен, поскольку Господь еще не дал нам православного царя-батюшку. Мы лишь молимся о том, чтобы Господь возставил нам престол православных царей. Но и это уже не мало. Раньше ни Зарубежная ни Катакомбная Церковь так не молились и никто (насколько мне известно) так не молился. Сейчас же некоторые церковные образования пошли по-нашему - православному - молитвенному пути. И это радует и обнадеживает.

О доме Романовых или его поименных носителях РосПЦ не молится. Келейно же молиться никто не возбраняет даже о папе римском. Мы молимся о врагах наших. В уже упомянутой молитве о спасении России есть, к примеру, такие строки: «… помяни всех врагов наших, ненавидящих и обидящих нас, и не воздажь им по делом их, но по велицей твоей милости обрати их: неверных ко правоверию и благочестию… Но и отступившим от тебе и тебе не ищущим явлен буди, во еже ни единому от них погибнути, но всем им спастися и в разум истины приити…».

Преподобный Серафим Саровский говорил, что Петр I был царь из царей, но мощи св. князя Александра Невского не пожелали, чтобы их перевезли в С. ПЕТЕРБУРГ и там их нет? Как правильно ответить на этот вопрос?

«О Петр! То был Царь из Царей, за что по праву ВЕЛИКИМ и Отцом Отечества наречен был!»  (Преп. Серафим Саровский). Если быть точным, то так говорил о Петре I преподобный Серафим. И не он один столь лестно отзывался об Императоре Всероссийском Петре I. Святые отцы наши: Димитрий Ростовский, Митрофаний Воронежский, Иоанн Кронштадтский и многие другие святые старцы – тому подтверждение.

Есть и другие «авторитетные» мнения о Петре Великом, и его царствовании, растиражированные во множестве противниками Православия, православной монархической государственности и Православной Царской России. Но нет среди этих «авторитетов» ни одного достойного имени святого или преподобного Церкви Христовой. Кому верить (?), убежден, что для православно верующего человека это вопросом не является.

Желание (или нежелание) мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (в схиме Алексия) переезжать в Санкт – Петербург из Владимирского Рождественского собора находится вне моей компетенции. Это надо молитвенно спрашивать у св. Алексия, если кому интересно. Разумеется, мне известно официальное мнение, как и известна официальная история мощей Синодального и современного периода времени. Лично для меня, многогрешного, количество и качество, да и само наличие (или отсутствие) мощей не оказывает никакого влияния на особое, и молитвенное почитание святого благоверного великого князя Александра (в схиме Алексия) Невского. Чего и вам, от всей души, я желаю.

Св Марк Новоселов в последнем письме очень нам советовал изучить целиком книгу «Судьбы Церкви Божьей на земле» (1860 год). Она была издана в Кишиневе. Как организовать ее размещение на сайте «Исповедник»? Возможно ли напечатать отдельным тиражом?

Очень хорошо, что вы прислушиваетесь к советам святых. Жаль, что не ко всем святым. Синодальный портал «Исповедник» благословлялся и создавался, с Божьей помощью, нами для освещения жизни Российской Православной Церкви – прежде всего. Регулярно мы публикуем на его страницах слова и работы святых отцов наших. Как же без этого? Однако совсем необязательно, да и технически весьма затруднительно, публиковать на «Исповеднике» очень большие, то есть, объемные тексты. Однако их легко найти на других источниках информации. Если вам, по каким-то причинам, все же сложно их найти, то даю электронные ссылки:

Можно напечатать эти православные книги и отдельным тиражом, имелось бы желание, необходимые денежные средства и возможности распространения.

Правило 2 Свят. Никифора исповедника (совместно с преп. Феодором Студитом после ереси прелюбодейстующих - 9 век) включено в Кормчую книгу и дополнительные Правила святых отцов – «второженцев не должно венчать в церкви. Епитимия – 2 года». Первоначально это правило применялось, а после, с 10-го века, пошли нравственные отступления от чистоты… начался упадок нравов и веры ... Как возродить неукоснительное соблюдение этого правила и правил святых отцов – при блуде до брака, второбрачии – не венчать? А после исполнения епитимии и Причастия считать второй брак косвенно благословенным?

Было время, когда и женатое епископство допускалось к служению. По икономии и милосердию в Церковь люди из отступлений и ересей принимались по-разному. «Слегка» нарушались Каноны. За золото покупалось священство и т. д., и т. п. Много чего было и есть, и, наверное, будет. Упадок нравов и веры, нравственные отступления от чистоты… начались, увы, не с 10-го века, а со времен еще ангельского падения, падения Адама и Евы, убийства Авеля братом Каином … Падение это и до сей поры, еще продолжается, стремительно убыстряется, да так убыстряется, что уже и погибельная бездна видна. Ничего удивительного, таково человечество: «ибо много званых, но мало избранных» (Лк.14:24).

Мыслить общечеловеческими категориями допустимо, но вряд ли это так уж спасительно. В народе часто упоминается выражение – не по Сеньке шапка. Правильное выражение.  Повторюсь, мыслить общечеловеческими категориями допустимо, но эта образная шапка должна быть, безусловно, соизмерима с головой. Куда пользительней и спасительней думать и сожалеть о своих грехах, которых у нас великое множество. «…вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Лк. 6:42). Эти Евангельские слова еще более уместны и справедливы, когда человек нам пытается указать на некий церковный «сучок».

Я не церковный историк и уж тем паче не ея ворошитель и судия, я простой и грешный человек, призванный Богом Ему на служение. С Его помощью, ясно вижу канонические берега и всеми своими силами пытаюсь дабы церковная жизнь наша не вышла из этих канонических берегов. Помогает мне в этом Господь Бог наш Иисус Христос, Его Пречистая Матерь, предстательствы Честных Небесных Сил Безплотных и святые Отцы наши. Когда мне что-то неясно или непонятно я обращаюсь за помощью и разъяснением только к Ним, а не к кому-то другому, пусть и весьма известному и авторитетному в мiру человеку. Всегда памятуя об опасности не божественного, а человеческого (бесовского) учения.

Меня простите. Оставайтесь с Богом. Аминь.

†Дамаскинъ