О малом стаде Христовом
В свою бытность, когда Зарубежная Церковь в России ещё только открывалась приходами и чуть позднее епархиями, о катакомбниках умолчу, но у переходящих и приходящих людей из Московской патриархии легко замечалась некая поведенческая эйфория, подъём духа, уверенность в несомненной правильности совершённого ими поступка. Кто-то скажет, что ещё замечалась малоинформированность, наивность, безпомощность, детскость… Согласен. Куда же без них. Слава Богу, что всё это присутствовало и замечалось. Ведь, далеко не всегда физически зримое и адекватное восприятие мира помогает человеку обращению к Богу, стоянию в вере и в конечном итоге - спасению. И, конечно же, не оно тогда определяло вектор духовной направленности. Нет. Не оно. Вспомните. Люди просто светились от счастья. Их переполняли эмоции, великая радость причастности к Церкви Христовой - безусловно, спасительной и кристально чистой Невесте Христовой. О, если бы ещё точно также светились и наши тогдашние архипастыри! Малое стадо готово было на многое… Пусть и не все. Кому-то казалось, что подъём, наконец-то, закончился, и он уже стоит на вершине, откуда и без тяжких трудов можно дотянуться до Царства небесного. Выше и дальше идти уже некуда. И что впереди его ожидает заслуженный отдых, созерцание открывающихся невиданных горизонтов, красот - райское наслаждение (?!), которому не будет конца.
Господи, как же всё хорошо начиналось!
Строились планы, укреплялись надежды, чудесным образом, будто из воздуха, появлялись новые силы и не только душевные, у некоторых даже наблюдалось горение в вере, как известно, ныне явление редкое и почти уникальное…
Слава Богу, что сегодня хоть что-то осталось и полностью не улетучилось. И это после стольких-то долгих расколов, публичных склок, обвинений и нестроений. Малое стадо Христово образно и уже видимо сузилось до Колечка. Но Оно выжило. Не исчезло, не кануло в лету без следа и забвения. Из Церкви и в Церковь люди приходили и уходили всегда, и во все времена. По разным причинам. Когда-то в меньших, когда-то в больших количествах. Разговор не о том, не о количествах. Тут ведь надо помнить, что: «… много званных, но мало избранных» (Лк. 14:24) и понимать, что малое стадо Христово не для всех, а для избранных. И что, может быть, уже наступают предупредительные времена, когда: «… восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24).
К чему я всё это пишу. Когда и так теперь многое понятно и ясно. Пишу не просто так. И, поверьте, не от нечего делать. Взялся я за перо после одного телефонного разговора. Вспомнил по случаю. Захотелось сделать людям приятное.. Услышать их голос. Отбросил сомнения. Позвонил. Поздравил с праздником - днём памяти святителя Митрофания Воронежского. Принял к сердцу ответные поздравления, и тут же сразу узнал, что эти люди – мои старые и добрые знакомые - покинули приход истинно православных христиан, вернулись в Московскую патриархию. Не выдержали тех самых тяжких расколов и нестроений, ну и ещё много чего.
В их горячие оправдания я толком тогда не вникал. Да и зачем они мне. Слова в трубке глухо звучали, расплывались по какой-то тягучей информационной поверхности и вязли в эфире. Не хотелось в них ни вникать, ни внимательно слушать. Слишком неожиданной и неприятно-тяжёлой для меня оказалась эта громкая новость. Словно обухом по голове. Уж, от кого от кого, а от них я не ожидал такого поступка. Дальше послесловия особого не последовало. Обошлось без праведного гнева и споров, обличений и наставлений. Господь нам всем Судия. Это верно. Со временем мы стали, быть может, спокойнее. Если это и так, то навряд ли мы стали мудрее. Ни к чему им всё это – праведность, наставления. Не мальчики и не девочки для битья. Не неофиты и не простые миряне. Инок и инокиня. Меня много старше годами. И этим всё сказано. После многолетнего, молитвенного пребывания в РПЦЗ - ИПХ они сделали осознанно выбор. Возвратились назад в место тёплое, глазу, возможно, приятное, ностальгическое. Поступили по той самой верной пословице когда: «… пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья (идет) валяться в грязи» (2 Пет. 2:22).
Вот потому и пишу. Пишу для тех, кому хотелось чего-то большего, быть может, кимвально звучащего, весьма быстрого и победительного. Кто думал, что будет вот так, а получилось вот этак. Пишу для тех, кто начал роптать по поводу и без оного; о малочисленности, о не столь частом служении, о неустроенности… и не только об этом. О, если бы только об этом! Люди теперь ропщут ещё и о том, что мы, якобы, недостаточно правильно молимся. (Тогда не зрели, а теперь, вдруг, прозрели, что ли). Говорят, что необходима в служебных и молитвенных текстах ревизия, и давно назрел пересмотр всеобщего списка святых, а также православной символики.… И ещё, якобы, много назрело и необходимо чего. Настаивают, что если всё это прямо сейчас не принять, не исправить, то мы не спасёмся. Молитвы по дороге застрянут и до Господа не дойдут.
И смех. И грех.
Пишу для маловеров. Для тех, кто смотрит не в себя. Не на свои грехи. Полагает силы не на их молитвенное и слёзное отмывание, а смотрит на других и по сторонам. Пишу для тех, кто распыляется и сомневается в вере. Кто бесовские поучения, которым сегодня нету числа, ставит выше молитвенного и спасительного опыта святых Отец наших. И ещё пишу для тех, кто, возможно, тихо завидует «великолепию» и «устроенности» Московской патриархии или другим государственным лжецерковным образованиям.
Как молились святые Отцы наши, тако и мы молимся. Слова многое значат. Но что они могут без веры и без духа из тебя исходящих? Святой Яков Постник не сказал ни единого слова, лишь только руки в горную сторону протянул и Господь дал им просимое – пошёл дождь без символики и без слов. Оказалось, что любви и веры достаточно. Стяжай Любовь и Духа Святаго, и тогда тебе не страшно будет малое стадо Христово. Даже если ты останешься с Богом один во всём мире. Что тебе мир в скверне и во грехах возлежащий, когда не мир, а ты наследуешь Царство небесное! Потому и сказано: «Не бойся, малое стадо!…» (Лк. 12:32).
И ведь это только начало. А что же будет дальше? А то и будет, что сбудется реченное Господом: «… придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8).
Быть верующим было трудно во все времена. И особенно трудно теперь, когда мир переполнился скверной и мерзостью запустения. Искушения, прегрешения, болезни, семейные неурядицы. Потеря близких и родных людей. Унижения, напраслины, предательства, разделения… и ещё много чего, преследуют, изматывают и угнетают верующего человека, не дают ему ни роздыха, ни покоя. При таком натиске апостасийного мира не все справляются с бесовской силой и выдерживают стояние в вере. Тот, кто духом слабее, тот оступается, падает и впадает в сомнение и грех маловерия. Потому неустанно поститесь, молитесь, терпите, смиряйтесь и не забывайте просить у Господа укрепления в вере. «… Не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам» (Лк. 12. 29:31).
Незазорно просить у Господа укрепления в вере. Хотя и совсем не Апостолы. Но: «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру» (Лк. 17:5). До сошествия Духа Святаго, чем они от нас отличались? Да, ничем. Христос их позвал, пообещав сделать ловцами человеков, они за Ним и пошли. Почему бы и не пойти за таким откровенным и интересным Человеком. Да, ученики Его, но всё ещё обычные люди. И кто тогда знал или думал, что идут они рядом с Самим Господом Иисусом Христом – Сыном Бога Живаго? Разве что один Петр. Один изо всех. Шли рядом и вместе с Ним по тернистой дороге; радуясь, как малые дети и дивясь Его чудесам. Помогая Ему. Отступая от Него. Страха ради иудейска, предавая Его. Веря в Его слова и не веря. Вера их колебалась, оставаясь совсем незначительной. И не зря тогда Христом было сказано: «если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас» (Лк. 17:6). А, отвечая на вопрос, почему не удалось изгнать им сильного беса? Он ответил: «по неверию вашему» (Мф. 17:20). Так что совсем незазорно просить у Господа укрепления в вере.
«Просите, и дано будет вам» (Мф. 7:7).
Меньше смотрите телевизор, а по мне, так и вообще, его не смотрите. Не ходите в театры и на стадионы. Не читайте и не слушайте политических, экономических и иных прогнозов, прожектов и выступлений. Ибо, что нам до них. Больше времени уделяйте сердечной молитве, работе, семье, отдыху на природе - творению Божьему. При любой возможности, как можно чаще посещайте православные храмы малого стада Христова. Исповедуйтесь там. Причащайтесь там. Старайтесь жить по уставу церковному - православному, а не по навязанным ритмам или модным течениям этого мира. Все они от лукавого. Постарайтесь выбраться из этого сатанинского колеса, коль в него уже вы, вольно или невольно, попали. Не справляетесь сами, попросите помощи у своих братьев и сестёр во Христе. У пастырей и архипастырей попросите. Не отчаивайтесь и не унывайте. Не чувствуйте себя одинокими и всеми оставленными. Вы не одиноки и не оставлены Богом. Это не Он, а вы забыли и оставили Бога. Вспомните и вернитесь к Нему – Отцу Небесному нашему!
Не оглядывайтесь, то и дело, назад и не смотрите вдаль и вширь горизонта. «Не смотри по сторонам на улицах города и не броди по пустым местам его» (Сир. 9:7). Потому как нет вокруг нас примера спасительного и поучительного. Давным-давно уже нет. Чаще заглядывайте в самих себя. Там, внутри нас, корень, причины и все истоки наших душевных, духовных и телесных болезней. Исцеляйтесь и изгоняйте их добродетелями своими, Богоугодничеством, молитвами, духовным и телесным постом - стяжанием Духа Святаго. Истощайте своё себялюбие и гордыню терпением и смирением, и научитесь прощать людям согрешения их: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14).
Малое стадо Христово – Земная Церковь - Невеста Христова - Корабль единственный, Корабль спасительный и непотопляемый. Во всём безбрежном и бушующем океане, океане искушения и страстей, нет кораблей подобных нашему Кораблю. Выйти из Него это всё равно, что броситься в пучину морскую, кишащую ядовитыми и зубастыми тварями. Господи! И ведь, обезумев, бросаются. Доплывёт ли такой человек до вожделенного берега и спасется – не знаю. Это одному лишь Спасителю ведомо. Я бы точно не доплыл и не спасся.
Перед собой и друг перед другом человек всегда оправдается. Достаточно приглушить свою совесть. Сразу найдутся виновные. Обнажатся причины. И хлынут потоком слова. А вот оправдается ли он перед Богом? – Это вопрос. Себя и подобных себе ввести в заблуждение можно. Но разве можно ввести в заблуждение Бога?
Раньше реже, а теперь чаще слышны сетования и видны кивания в сторону искушения. Смысл их в том, будто искушений становится больше. Что они всё притягательней и изощрённей. Что простому человеку невозможно против них устоять. И что это не люди, а они во всём виноваты. Первые два утверждения – правда. А последние два утверждения - нет. Искушения были и будут до скончания века сего. Здесь ничего нового. И куда ж мы от них. Не только нас – человек – они искушают, сатана и самого Христа искушал. За падение ниц перед ним и поклоны обещал Ему все царства мира и славу их. На что ему и ответил Христос: «… отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10).
Те, кто служит мамоне, известны. Они собрались в стадо большое. И пасёт их, пожирая их души, не кто-нибудь, а сам сатана. Содомо-гоморской отрыжкой пузырятся они на водной поверхности – падшими патриархатами, автокефалиями, римо-католиками, протестантами, сектантами и прочими отступниками и еретиками. Бойся, стадо большое! – «… Мать блудницам и мерзостям земным» (Откр. 17:5), ибо скоро то время, когда: «… возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне…» (Откр. 17:16).
Покайтесь и одумайтесь, маловеры! «Воздайте Господу славу имени Его» (Пс. 28:2).
Богу нашему слава. Аминь.