Рождественское Послание Архиепископа Запорожского и Малороссийского Иоанна

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Архиепископа Запорожского и Малороссийского ИОАННА

«Прежде Рождества Твоего, / трепетно зряще таинство
Твое, Господи, / разумная воинства дивляхуся: / якоже бо
Младенец родитися благоизволил еси, / небо украсивый
звездами, / и во яслех безсловесных возлежиши, / дланию
содержай всея земли концы. / Таковым бо смотрением
уведено бысть милосердие Твое, Христе, / велия милость
Твоя, слава Тебе» (Тропарь 6-го гласа, Третьего часа,
Последования часов, певаемых в Навечерии Рождества
Христова).

 

 

 

Возлюбленные о Христе, дорогие отцы, братья и сестры – пастыри и чада Украинского Экзархата Российской Православной Церкви.

Христос Раждается – славите Его!

Поздравляю всех вас с Праздником Рождества Христова – снисхождения с Небес в наш падший мир Сына Божия, Его Воплощения и Вочеловечения.

От момента грехопадения и изгнания людей из Рая сладости на эту грешную землю, человечество, вглядываясь в безмерные глубины ночного неба, исполненного неисчислимым количеством звезд, изумлялось величию Того, Кто единым Словом Своим, сотворил все это великолепие.

«Словом Господним небеса утвердишася, и духом уст его вся сила их: собираяй яко мех воды морския, полагаяй в сокровищих бездны. Да убоится Господа вся земля, от негоже да подвижутся вси живущии по вселенней: яко той рече, и быша: той повеле, и создашася» (Пс. 32: 6-9), восклицает Псалмопевец Давид, воспевая величие Творца и Промыслителя всего сущего.

И вот, вместе с Пророком Давидом, духовным взором своим, созерцая сошествие с Небес в наш дольный мир Рождеством Своим, то Самое Предвечное Слово, Которым приведен из небытия в бытие весь видимый и невидимый мир, мы, больше чем величием силы и славы Его, восхищаемся величием Его снисхождения и любви к роду человеческому.

Восхищаемся незлобию, человеколюбию и смирению того, «иже, во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу: но себе умалил, зрак раба приим, в подобии человечестем быв, и образом обретеся якоже человек» (Фил. 2: 6-7).

Мы видим Предвечного Бога, повитого пеленами Его Пречистой Матерью и положенного в ясли «зане не бе им места во обители» (Лк. 2: 7).

Богу и творцу всяческий не нашлось места «во обители». И эту негостеприимность рода человеческого благодушно терпит Господь. А впереди Его ждет преследование от Ирода, бегство во Египет, а еще далее поношения, предательство собственным племенем и позорная смерть на кресте.

И сегодня, с умилением взирая на Рождество Богомладенца Христа, не будем забывать той великой цены, заплаченной Им за искупление человечества от греха, проклятия и смерти. «Той же язвен бысть за грехи нашя и мучен бысть за беззакония наша, наказание мира нашего на нем, язвою его мы изцелехом» (Ис. 53: 5), провидя сквозь века пришествие Христово и его искупительную Жертву, предрекает о Нем Пророк Исаия.

Много рождается людей на земле. И близкие и родственники их радуются об их рождении из-за тех надежд и ожиданий, которые они возлагают на новорожденного. Но осуществится ли их надежда – один Бог весть. Принесет ли новорожденный ту радость, на которую рассчитывают его родители и родственники?

Рождество же Христово, лишь по внешнему образу своего осуществления подобно рождению любого человека. Иной духовный смысл наполняет Его. Родился не очередной человек, к которому в полной мере приложимы слова Псалмопевца Давида: «Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя» (Пс. 50: 7). Родился совершенный Бог и совершенный Человек, в котором человеческая природа была свободна от греха.

Страдания любого иного человека являются справедливым наказанием лишь за его грехи, и то, не искупают всей меры его прегрешений. Лишь невинная жертва могла бы удовлетворить правосудие Божие. И потому Рождество Христово есть единственная возможность изведения всего человечества из той горькой беды, в которую погрузил его Адамов грех. «Сего ради якоже единем человеком грех в мир вниде, и грехом смерть, и тако смерть во вся человеки вниде, в немже вси согрешиша… Темже убо, якоже единаго прегрешением во вся человеки вниде осуждение, такожде и единаго оправданием во вся человеки вниде оправдание жизни» (Рим. 5: 12,18).

Человечество беспечно по сути своей. Пока горе лично не коснется любого конкретного человека, он чувствует и ведет себя как бессмертное и неуязвимое существо. Когда же приходит беда, человек в удивлении вопрошает о том, почему именно с ним это случилось.

Именно о таком беспечном отношении к действительности повествует нам Святой Евангелист Лука: «Приидоша же нецыи в то время, поведающе ему о галилеех, ихже кровь пилат смеси с жертвами их. И отвещав Иисус рече им: мните ли, яко галилеане сии грешнейши паче всех галилеан бяху, яко тако пострадаша? Ни, глаголю вам: но аще не покаетеся, вси такожде погибнете. Или они осмьнадесяте, на нихже паде столп силоамский и поби их, мните ли, яко тии должнейши бяху паче всех живущих во Иерусалиме? Ни, глаголю вам: но аще не покаетеся, вси такожде погибнете» (Лк. 13: 1-5).

И вот именно от такой беды, постоянно пребывающей со всем человечеством, и пришел избавить нас Христос в Рождестве Своем.

От того-то и наполняются радостью сердца наши при воззрении на повитого и положенного в ясли Богомладенца Христа. Ибо Он Один есть избавление наше от той беды, о которой мы, может быть, и не думаем вовсе, но которая обязательно с каждым из нас приключиться, если мы не воспримем искупительной жертвы Христовой, принесенной Им за каждого из нас поименно. Ибо каждого из нас поименно знает Творец наш и Промыслитель Господь. Знает каждое биение сердца нашего и движение каждой мысли нашей.

И вот сейчас, мысленным взором предстоя перед таинством Рождества Христова, да исполнятся сердца наши чувством великой благодарности перед Тем, Кто нас ради человек и нашего ради спасения в вертепе родитися и в ясли возлечь изволивый, и ожидает и от нас того же милосердия, долготерпения и любви к таким же, как и мы людям. И как Он Сам сошел с Небес к погрязшему во грехах человеческому роду, Он ожидает и от нас схождения с престола нашей мнимой правоты и праведности, на который мы сами себя водрузили.

Он ожидает, исполнения Рождественского приветствия: «Христос Раждается – славите Его!», – не на словах, а в деяниях наших. В отложении всякой злобы, ненависти, зависти, осуждения, неприязни и всего подобного сему, и принятия мира, благожелательности, всепрощения «со всяким смиреномудрием и кротостию, с долготерпением, терпяще друг другу любовию, тщащеся блюсти единение духа в союзе мира» (Еф. 4: 2, 3).

Воспримем же дорогие в сердца наши тот образ смирения, который явил в Рождестве Своем Господь наш Иисус Христос, ибо лишь смирением своим мы можем уподобиться Ему, и соделаться причастниками тех благ, кои принесены были с небес на землю Рождеством Христовым, вводящем нас в жизнь вечную, яже во Христе Иисусе Господе нашем, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом в нескончаемые веки веков.

 

Аминь!

† Иоанн
Архиепископ Запорожский и Малороссийский
Экзарх всея Украины

 

Рождество Христово
2012 – 2013 г. г.
г. Запорожье