ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященного Михаила Епископа Белгородского и Южно-Российского

Дата публикации » Епископ Михаил
24 апреля 2022 » Епископ Михаил

Баннер Южно-российской епархии

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

Утверждение веры в Воскресение Христово есть дело великой важности для христианства и для христианина.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Христиане, сыны света, хотя, может быть, меньшие! О, если бы сей день, который Авраам рад был видеть, и который Апостолам принес радость неотъемлемую, с каждым возвращением своим приносил нам новое приращение света духовнаго, новое утверждение в радости спасения!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

"Приидите, возрадуемся Господеви" (Пс 94, 1), сокрушившему силу вражию и воздвигшему ради нас великое победное знамение креста над падшим противником. 
"Воскликнем"
 (Пс 94, 1). Воскликновение же есть торжественное возглашение, исторгающееся у победителей над побежденными.

  Вот и снова мы воскликнем Христос Воскресе, вот и снова мы облобызаем друг друга, вот и снова мы встречаем светлое Христово Воскресение! Господь Милостивый снова даёт нам надежду на спасение. "И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет(Иез. 18: 21–22).
  Даже и в эти страшные, скорбные и смутные времена, когда снова восстают вражии полчища на мир православный. Попирая наши святыни, оскверняя нашу землю, храмы и веру. Снова Господь Всемогущий призывает нас к покаянию "Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4:17). 
  И очистившимся от греха даст нам Господь разум и силу для победы над восстающих на нас. И смиренным нам даст милосердие простить всех проклинающих и обидящих нас. Верю и знаю, что даст Господь всё это верным чадам своим, которые уверовали в Него и последовали за Ним "Тогда Иисус рече учеником Своим: аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой, и по Мне грядет" (Мф 16:24).
  Так возмем же и мы кресты своея и последуем же братия и сестры за Ним и победим грех, как победил его Он. Претерпев все страдания исполнил реченное. И предвосхищая сие, Исаия воскликнул: "Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих". Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! 

Христос Воскресе!

"Веселимся Божественне, братия и сестры, Христос бо восста – веселие вечное"

+ Преосвященный Михаил,
Епископ Белгородский и Южно-Российский.
Воскресение Христово 2022 г.