Рождественское послание Архиепископа КИШИНЕВСКОГО и МОЛДОВСКИХ ЗЕМЕЛЬ

Рождественское послание Высокопреосвященного
АНДРИАНА, Архиепископа КИШИНЕВСКОГО и
МОЛДОВСКИХ ЗЕМЕЛЬ, пастырям, монашествующим и
всем верным чадам

...се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем: яко
родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь, во граде Давидове.

(Лк. 2, 10-11)

Дорогие отцы, братья и сестры!

Приветствую вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, иноки и инокини, с неизреченным даром любви и милосердия Божия к нам, грешным, - с явлением Сына Божия на земле, сшедшаго с небес по всеблагой воле Бога Отца нашего ради спасения и воплотившагося от Духа Святаго и Марии Девы и вочеловечившагося.

Христос родился - славите; Христос пришел с небес - встречайте; Христос на земле - возноситеся. Так, Христос на земле, а вы от земли возноситесь мыслями и сердцами своими на небеса, ибо Христос за нами пришел, чтобы с земли вознести нас на небеса, в вечные обители райские. "Сего ради высокий Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет" (акафист Пресвятой Богородице, конд. 8), - говорит нам святая мать наша - Церковь. Веселием воспойте, людие, Рождество Спаса Христа. Но, чтобы радость наша была возвышеннее, яснее и тверже, размыслим, возлюбленные о Господе, о величии Родившегося от Девы.

Не постижимое и ангельским умам пришествие Божие сподобились мы видеть в эти святые и спасительные дни. Нисшел к нам на землю Единородный Сын Божий - вечное Слово, Которым сотворено и содержится в бытии все видимое и невидимое, нисшел до того, что восприял на Себя бренное естество наше, воплотился и вочеловечился, соделался во всем, кроме греха, подобным человекам во всю бесконечную вечность.

Что особенно радостно и утешительно для нас в этом событии? То, что в воплощении Сына Божия совершилось воссоздание и обновление падшего человечества. Воплотившийся Сын Божий сделал все, что нужно, для сего воссоздания нашего, озарил нас, сидящих во тьме и сени смертной, светом истины и богоразумия и указал путь к жизни вечной, воспринял на Себя грехи наши и загладил их Своими страданиями и Крестной смертию, нисшел во гроб и рассеял для нас страх смерти, сошел во ад и извел пленников его на свободу, воскрес из мертвых и положил начало нашему воскресению, вознесся на небо и отверз нам вход в Царство Божие, в светлыя обители в дому Отца Небеснаго. 

Велико это чудо, христиане, что Бог стал человеком. Здесь открывается беспредельная Божественная премудрость и сила. Еще большее чудо - что Бог стал человеком, чтобы спасти человека: здесь открывается беспредельная Божественная благость и любовь. Человек вследствие Адамова преступления отступил от Бога, стал чадом гнева Божия, рабом греха, пленником диавола, наследником вечного мучения. 

Для человека не было посредника, чтобы примирить его с Богом. И тогда Бог сжалился над созданием рук Своих, сошел на землю, воплотился, чтобы спасти этого человека, то есть показал ему путь ко спасению, открыл ему врата Царства Небеснаго, соединил его с Богом и Отцем, избавил его от рабства греху, от вечных мучений: "...прииде Сын Человеческий взыскати и спасти погибшаго" (Мф. 18, 11). 

Дорогие мои о Господе отцы, честные иноки и инокини, возлюбленные братья и сестры! С любовию и радостию поздравляю всех вас с великим и достославным праздником Рождества Христова и Новолетием! Пребывайте в духовном и телесном здравии, в радовании о Господе, о Его Пречистой Матери, о всех угодниках Божиих. Сохраняйте неизменно мир в ваших душах и в отношениях с ближними. Неустанно творите повседневную молитву, неукоснительно посещайте храм Божий как место общей церковной молитвы, постоянно совершайте чтение слова Божия, воспитывайте детей в любви к Святой Церкви. Призываю всех вас к твердому стоянию за веру православную, к ненарушимой верности и преданности Матери-Церкви. 

Каждый из нас должен помогать друг другу, поддерживать слабых и нуждающихся, проявлять взаимное терпение во имя Господа для умножения любви в окружающем нас мире. Господь по вере нашей приимет и труд наш, и молитву, и возносимую Ему хвалу: "Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы... Мы же непрестанно вопием: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2, 14). 

+АНДРИАН, Архиепископ КИШИНEВСКИЙ и МОЛДОВСКИХ ЗЕМЕЛЬ
Рождество Христово 2011 - 2012 года
Град КИШИНЕВ