Памятное слово в 3-ю годовщину преставления митрополита Дамаскина

Дата публикации » иерей Иоанн Гриненко

16/29 января,
Нов­прпмч. Да­мас­ки­на, игум. Хи­лен­дар­ско­го, Афонского

 

"Поминайте наставников ваших, 
которые проповедовали вам 
слово Божие, и, взирая на кончину
 их жизни, подражайте вере их"
 (Евр. 13:7)

 

С трепетным благоговением и сердечной молитвой обращаемся мы к светлой памяти митрополита Дамаскина (Балабанова), чей путь земного странствия завершился три года назад. В его житии, исполненном глубокого духовного подвига, открывается нам тайна истинного пастырского служения, где верность Христу и Его Церкви становится путеводной звездой среди мрака испытаний.

Избрав царский путь следования за Христом, владыка Дамаскин явил себя истинным пастырем, сочетавшим твердость веры с милосердием к падшим. Подобно евангельскому доброму пастырю, он не гнушался заблудших овец, но с отеческой любовью выводил их на путь спасения. Его молитвенное предстательство пред Господом становилось источником чудесных исцелений – как телесных недугов страждущих, так и душевных ран ищущих покаяния (о чем может засвидетельствовать и недостойный автор сих строк). Многие свидетельствовали о благодатной помощи, полученной по его святым молитвам.

В священном служении владыки Дамаскина особым образом просияла благодать Божия, явленная через его непоколебимую верность Истине. Подобно древним исповедникам, он восприял крест архипастырского служения в годину тяжких искушений, когда духовное смятение и соблазн компромисса угрожали чистоте православной веры. "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр. 2:10). В его подвиге мы созерцаем отражение Христовой жертвенной любви, которая не ищет земной славы, но стремится к единому на потребу.

Став первоиерархом Российской Православной Церкви, митрополит Дамаскин явил себя истинным пастырем, ведо̀мым Духом Святым. В его трудах по восстановлению церковной жизни открылась особая харизма духовного возрождения – дар, столь необходимый для врачевания ран, нанесенных годами богоборчества. Под его мудрым водительством были возрождены епархии, укреплены приходы, восстановлена апостольская преемственность.

В час, когда многие избирали путь малодушных компромиссов, митрополит Дамаскин, подобно несокрушимому столпу, стоял в истине Христовой. Его духовная крепость питалась не от земных источников, но от живительной силы Божественной благодати. В его служении исполнились пророческие слова: "Не оскудеет князь от Иуды" (Быт. 49:10), ибо через него Господь явил непрерывность апостольского преемства и чистоту православного исповедания.

Труды митрополита Дамаскина по сохранению и укреплению гонимой православной Церкви Российской стали свидетельством того, что врата ада не одолеют Церковь Христову. В годы испытаний он сумел не только сохранить священное предание, но и передать его новому поколению верных, возжигая в сердцах неугасимый огонь православной веры.

Ныне же, взирая на минувшие три года после преставления приснопамятного владыки Дамаскина, не можем не видеть, как исполняются пророческие знамения последних времен. Подобно тому, как в горниле очищается злато от примесей, так и Церковь Христова проходит через огненное испытание, являя миру чистоту веры тех, кто остался верен заповедям Спасителя.

С глубокой скорбью наблюдаем мы, как некоторые, возгордившись своим положением и мнимой мудростью, отошли от того пути, который был проложен митрополитом Дамаскиным. Не стяжав истинного смирения, они уподобились евангельской соли, потерявшей силу. И как предрекал Спаситель: "Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?" (Мф. 5:13).

В этот трудный час особенно ясно видим мы исполнение пророческих слов Откровения о Церкви Филадельфийской: "Знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, но сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего" (Откр. 3:8). Воистину, как та древняя община, хотя и малая числом, но великая верностью, сохранила неповрежденным сокровище веры, так и ныне Господь являет чудо сохранения Своей Церкви через верность малого стада.

Видим мы и то, как, по слову Спасителя, восстали "волки хищные, не щадящие стада" (Деян. 20:29), пытаясь расхитить наследие православия. Но промыслительно устроил Господь, что именно через эти испытания явилась крепость веры истинных чад Церкви. Подобно тому, как в древности через гонения укреплялась Церковь, так и ныне через умаление внешнее созидается внутренняя крепость духовная.

В этом таинственном действии Божественного промысла открывается нам глубочайшая истина: не в количестве верных, но в качестве веры заключается сила Церкви. Как некогда Гедеон с малым, но избранным войском одержал победу, так и ныне Господь являет силу Свою не во множестве внешних последователей, но в твердости истинно верующих.

Ныне, предстоя престолу Божию, митрополит Дамаскин продолжает свое служение как молитвенник за землю Русскую и за всех нас, грешных, кто стремится сохранить верность Христу и Его Церкви. Его жизненный путь остается для нас примером того, как в самых сложных обстоятельствах можно сохранить чистоту веры и непоколебимость духа.

Да сохранится же в наших сердцах благодарная память о приснопамятном митрополите Дамаскине, чья жизнь стала живым свидетельством торжества Православия над силами тьмы, верности над малодушием, и вечной Истины над временными искушениями. Его молитвами да укрепит нас Господь в стоянии за веру православную и да сподобит достойно продолжить его святое служение.

Вечная память! Аминь.