Митрополит Дамаскин (Балабанов)
Митрополит Дамаскин (Балабанов)

Предыдущее письмо писал тебе ещё по зимне-весенней распутице, а теперь уже и лето в разгаре. Много чего произошло за это время. И плохого, и хорошего. Но, в общем, и с каждым годом, всё хуже и хуже. Движемся к своему концу. Времени конца света ни люди, ни ангелы не знают

В одном из недавних писем ты затронул национальный вопрос. Тема, скажу тебе, братец мой, щепетильная, если даже, не хрупкая, а то, местами, и скользкая. В силу разных причин. Из своего жизненного опыта (путешествий по миру, встреч с другими людьми, наблюдений) ты заметил, что люди, в общем-то, в чём-то разнятся, а в чём-то и очень сильно похожие

Ваше Высокопреосвященство. Последние события на Украине если и не потрясли мир, то, уж, точно сильно всколыхнули Европу и мало кого оставили равнодушным. Почти целую седмицу мы наблюдали боевое противостояние милиции и народа, пылающий и в чёрной копоти задымлённый «Евромайдан» в Киеве, погромы зданий и офисов партийно-властных структур во Львове и других областных городах Центральной и Западной Украины

В двух строках 81-го псалма целый кладезь (пласт) о нас с тобой информации.  В том числе, разумеется, а не отдельно. Как сказано Святителем Василием Великим: «Никия же бо иныя книги тако Бога славят, якоже Псалтырь, душеполезна есть: ово Бога славит со ангелы вкупе, и превозносит, и воспевает велиим гласом, и ангелы подражает: овогда бесы кленет и прогоняет, и велик плачь и язвы творит: за цари и князи, и за весь мир Бога молит. Пасалтырию и о себе самом Бога умолиши: больше бо и выше есть всех книг…»

Признаюсь, сильно устаю я, братец, в дорогах. Меньше физически, а всё больше духовно.  В причинах не разбирался. Лень-матушка, да и некогда. То ли быстро старею, то ли связь с миром моя истончается.  Правда, вида никому не показываю. Держусь и креплюсь помаленьку. Прихожу в себя окончательно дома

В предыдущем письме я много внимания уделил секачёвцам. Сказал правду. Правды же много не бывает. И далеко не всё ещё я, братец, сказал. Говорить и писать не хотелось. Но уж слишком они обнаглели. Одного из них трясёт у Престола. У другого Агнец с Дискоса исчезает. У третьего… Обличил по завету Апостола Павла

Часто слышу, как люди воров осуждают. На кухне. В дороге. Везде.  Всем известно, что у кормила власти фарисеи и воры. Да, никто и не спорит. Но ты спроси себя сам, как бы ты поступил, находясь у такого кормила? Удержался бы от воровства? Когда искушения нет, от греха легко удержаться

Вчера встречался с паломником. Ожидалось их трое. А до наших весей добрался один. И то, слава Богу. Проговорили до полночи. Одни и те же пути. Одни и те же вопросы. Прямо,  хоть, общий ответник пиши. Ничего нового. Учёба, армия, снова учёба. Уверовал и крестился. Окормлялся в МП. После разочаровался в «попах». Ушёл и стал искать Церковь

«Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин.1:8). Эти слова Апостола Любви (и те, что повыше) для меня  давно стали истиной. Начался Рождественский пост. Надо радоваться. А радости в душе не особо и густо заводится.